Раскрутка в facebook

В последнее время SMM то ли объявлен панацеей, то ли просто одним из must have направлением маркетинг-магии, да только заниматься им стали все от мала, до велика, а большие компании в срочном порядке начали заводить себе ручных SMMщиков и SMOшников в штате. Да и не беда, что вышестоящие вожди пока не знают, что толком требовать от нового сотрудника, группы в facebook все равно создаются, отделу продаж велят общаться в twitter, а надзирать за процессом обязывают то PR-менеджера, директора или магистра по репутации, то самого директора по маркетингу и прочим тайным дисциплинам.

Конечно, Интернет — это паутина, но появление маркетинга в социальных сетях запутало ситуацию с маркетингом в реальных сетях еще больше. Понять, кто и что должен делать, и на кого потом страшно смотреть и лишать премии, стало еще сложнее. Но работу то делать надо.

А работа это, как обычно — маркетинговые коммуникации. А раз есть социальные сети, там обязательно нужно быть и коммуникациями коммуницировать. В конце-концов, там обитает ЦА, а где ЦА, там и мы. Как уж нас назвать, дело десятое, хоть модным ORM-менеджером, а мы все равно делаем то же самое.

Раскрутка в facebook

Есть у нас самая большая социальная сеть в мире, с самой большой, естественно, аудиторией. У вашей компании еще нет страницы в facebook? Это по меньшей мере ретроградство, а скорее — глупость. Социальные сети предоставляют отличную возможность общения с аудиторией. Плохо то, что многие маркетологи путают общение с продажами, а это не совсем так. Продать что-то в социальных сетях не просто, а вот установить контакты, узнать что на уме у потребителя и заполучить такого желаемого лояльного клиента — запросто. Но группу или страницу для начала нужно раскрутить, не говоря уже о том, что создать.

Мое виденье

Представим ка группу в facebook как обыкновенный механизм, для простоты. У любой машины, да и не машины тоже есть жизненный цикл, будет и у нас. Первым в этом списке будет:

Молодость facebook страницы

На этом этапе население будет маленькое и инертное, затраты на раскрутку (как денег так и времени) большие, а отчаяние будет накатывать часто. Придется постараться, чтобы группа ожила и зажила полноценно, в конце-концов, это же Web 2.0 — участвовать должны все.

Единственный шанс для facebook страницы пополнится новыми поклонниками на этом этапе, это приглашения. Просто приглашайте всех, кому может быть интересно и следите, чтобы они не уходили (хотя в facebook люди и почти не уходят, но вполне могут не захотеть видеть ваши обновления в своей ленте). Дешевый способ заполучить в группу участников — связать ее со своим сайтом или логом, более дорогой — разместить рекламу в самом facebook.

Зрелость группы или страницы

Самое приятное время, которое так хочется продлить по дольше. На странице (или в группе, что одно и тоже сейчас) болтается большое количество фейсбукеров и фейсбукинь, среди них есть люди самостоятельно генерирующие контент и есть те, кто его распространяет. Группа растет практически без вмешательства создателя. Золотой век и время снимать дивиденды. Теперь то можно проводить акции и конкурсы, мотивирующие приглашать в группу еще и еще, тестировать новые продукты, делать опросы, сообщать новости. Практически у нас в руках идеальный по соотношению цена/качество канал коммуникаций. Уберечь бы.

Старость. Деградация

На предыдущей стадии мы отпустили вожжи и позволили группе развиваться самостоятельно. Теперь придется чистить ее ряди от злостных спаммеров, робких эксгибиционистов и троллей, которые превращают любую дискуссию в базар и пытаться удержать то самое золотое ядро, которое делает facebook страницу интересно для читателей.

Вот собственно и вся мудрость раскрутки страницы facebook. Общение с вами для соцграждан должно быть интересным и полезным. Уж постарайтесь, иначе, придется раскошелится на раскрутку в итоге получить мертвый груз и расходную статью в бюджете.

Представьте, что вы выпускаете обычный бумажный журнал о себе любимом. При том, что нет проблем с дистрибьюцией и поставками финской бумаги. Читатели получают вашу статью мгновенно и мгновенно же могут дать ее почитать друзьям. Заманчиво, не так ли?

И если вам кажется, что уж вам то и нечего сказать и показать в социальной сети (а может просто лень) — напишите в комментариях, и на спор придумаю рабочую идею. Такой вот «челендж», господа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *